高原の中で食事ができる「ソラノネ食堂」!
このお店では、少ない薪(燃料)で炊飯、湯沸かし、オーブンの3つの機能が
1つの焚き口でこなすことができる「愛農かまど」という
手作りの竈(かまど)があります。
このお店で食べられるご飯は、この「愛農かまど」で炊いたものなんですよ。

事前に予約すれば大人でも子供でも
「愛農かまど」で実際に炊飯ができる「かまど体験」もやっています。
でも今日、私が体験するのは「かまど で ピザ焼き体験」です!
と、その前にランチをいただきました。
もちろん、かまどで炊いたご飯付きの「かまどご飯セット」です。
↑畑で採れた新鮮な野菜をつかったメニューです。
味付けもシンプルで美味しい!
おひつに入ったご飯は、食べきれなかったのでテイクアウトしてしまいました。
ちなみに、お店の周りは野菜が植わっている田んぼや畑です。
高原の中に畑があるのか、畑の中に高原があるのか・・・。
緑に囲まれた所に、ぽつりとこのお店があります。
↑緑に囲まれたお店

↑お店の真横は、農道が走っています
↑ブルーベリー畑です。収穫時期には、ブルーベリー収穫体験もできるみたいですよ!
食事は、店内とテラスで楽しむことができます。
小さいお子さんがいるファミリーや
ペットと一緒にテラスで食事をしているお客さんも多くいました。
最寄り駅から、お店までタクシーだったんですが
「このお店目当てで、県外や遠方から来る人も多いよ」と
タクシーの運転手さんが言ってました。
なんとなく、分かります。
↑大きな窓と木の雰囲気が心地良かった
↑景色が額縁で飾られた絵画のようです
↑のどかな高原を眺めながらのランチです
↑テラスでは、ワンちゃんと一緒に食事を楽しむ人も!
↑お店の前には、大きなイチョウの木があって
木の根元には、机とイスが置いてあります。
↑木の下で寄り添う子供たち、微笑ましい〜♪
↑子供連れの家族が楽しそうに散歩していました
隠れや的な存在で、密かに広まりつつあるのでしょうか。
ランチタイムになるとお店の前で、並んで待っている人もいましたよ。
と、ではこれからお待ちかねの「かまど で ピザ焼き体験」の開始です!
まずは、お店の方が用意してくれた天然酵母を使ったピザ生地をのばし
オリーブ油を薄くぬり、かまどで下焼きします。
↑かまどに入れて下焼き
↑焼けたら、ピザの具材をのせて
↑もう一度、かまどへ入れてピザを焼きます
↑しばらく焼くと、完成です!!
ランチは、テラスでいただいたので今度は店内でピザを食べました。
自然に囲まれながら美味しく、楽しく過ごしました。
こんなお店が家の近くにあると、頻繁に通うのにと思ったのでした。
【こだわりのお店の最新記事】